Tumor del estroma gastrointestinal de yeyuno: reporte de un caso. - Cepero Rosales, Bárbara; Roche Albernas, Claudia; Roca Campañá, Víctor (Archivos de Patologia, 2024)
Los tumores del estroma gastrointestinal son una causa poco común de hemorragia gastrointestinal. Entre ellas, las localizadas en yeyuno representan el 0,1-3% de todas las neoplasias gastrointestinales. Los tumores del estroma gastrointestinal son potencialmente malignos. Reportamos una causa rara de hemorragia gastrointestinal alta recurrente en un paciente masculino de 36 años que acudió a la sala de emergencias con hemorragia digestiva y una masa palpable en el abdomen. La laparotomía reveló una masa en yeyuno. La anatomía patológica reportó un tumor del estroma gastrointestinal de células fusiformes con potencial comportamiento maligno. El paciente se encuentra en tratamiento con imatinib, libre de recurrencias. Se revisan aspectos referentes a la morfología, inmunohistoquímica y diagnóstico diferencial de los tumores del estroma gastrointestinal.