Ritmo y procesamiento temporal. Aportaciones de Jaques-Dalcroze al lenguaje musical - Vernia Carrasco, Ana M.; Gustems Carnicer, Josep; Calderón Garrido, Caterina (Magister, 2019)
El ritmo es un fenómeno natural y humano que abarca múltiples manifestaciones, como las artísticas. La educación musical dedica gran parte de sus esfuerzos a su desarrollo. Este artículo trata de mostrar los elementos corporales que inciden en la ense˜nanza-aprendizaje del lenguaje musical, especialmente teniendo en cuenta sus contenidos rítmicos. Para ello se presenta una síntesis bibliográfica de los principales autores que han aportado datos y propuestas rítmicas, junto a una breve propuesta de intervención educativa en este sentido. La ense˜nanza del lenguaje musical está firmemente vinculada a la educación rítmica, y en este sentido Jaques-Dalcroze fue un pionero en su desarrollo e instauración en los niveles escolares. Jaques-Dalcroze y sus seguidores organizaron un método de ense˜nanza del lenguaje musical a partir de las destrezas rítmicas, mediante series de ejercicios dise˜nados con este fin. Se presentan en este artículo algunas propuestas para el aprendizaje del lenguaje musical mediante el desarrollo rítmico para distintas edades, tanto en ni˜nos como en adultos.