Exploring the factorial structure of the Sport Anxiety Scale-2: invariance across language, gender, age and type of sport - Ramis, Yago; Viladrich, Carme; Sousa, Catarina; Jannes, Caroline (Psicothema, 2015)
Exploración de la estructura factorial de la Escala de Ansiedad Competitiva SAS-2: invariancia a través de lenguaje, género, edad y tipo de deporte. Antecedentes: este estudio evalúa la invariancia métrica y escalar de la Escala de Ansiedad Competitiva-2 (SAS-2), considerada una de las mejores herramientas de evaluación de la ansiedad competitiva en niños y adolescentes, a través de cuatro variables muestrales: lenguaje, género, edad y tipo de deporte. Método: los participantes fueron 842 deportistas (Medad = 11.73; DE = 2.20) de España, Bélgica y Portugal, que completaron la versión adaptada del SAS-2. Se utilizó un análisis factorial confirmatorio para analizar la invariancia del modelo de medida y se llevó a cabo un modelo de múltiples indicadores y múltiples causas (MIMIC) para evaluar la importancia relativa de las variables muestrales. Resultados: los resultados revelaron invariancia métrica y escalar a través de todas las variables muestrales y efectos nulos o moderados de género, edad y tipo de deporte como covariables de los factores del SAS-2. Sin embargo, se detectó un efecto notable (ß = -.56) del lenguaje sobre la preocupación, reflejando niveles menores de este factor en la versión flamenca. Conclusiones: los resultados de este estudio proporcionan pruebas de la invariancia del SAS-2 entre muestras, certificando la fiabilidad de su estructura factorial para futuras investigaciones multigrupo.