Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) en pacientes con cáncer: propiedades psicométricas e invariancia de medida - Calderón, Caterina; Asensio-Martínez, Elena; Ferreira, Estrella; Manzano-Fernández, Aránzazu; Rogado, Jacobo; Antoñanzas-Basa, Mónica; Palacín-Lois, Maria; Fernández-Montes, Ana; Gómez-Sánchez, David; Lorenzo-Seva, Urbano; Ferrando, Pere Joan; Jiménez-Fonseca, Paula (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas, la validez convergente y la invariancia factorial de la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) en pacientes con cáncer. Método: el análisis factorial confirmatorio (CFA) se realizó para explorar la dimensionalidad de la escala y la invariancia de medición por sexo y edad en un estudio prospectivo, transversal y multicéntrico. Los pacientes completaron el MSPSS y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Resultados: un total de 925 pacientes consecutivos fueron reclutados en 13 hospitales entre julio de 2015 y diciembre de 2018. El CFA indicó que el modelo original de tres factores fue replicado en pacientes con cáncer. Los resultados del CFA multigrupo revelaron invariancia fuerte según el sexo y la edad. La versión en español del MSPSS tenía una alta fiabilidad estimada, con valores superiores a 0,90. La suma simple de los ítems de cada escala fue un buen indicador del apoyo social percibido de los pacientes oncológicos. Las tres subescalas MSPSS se correlacionaron significativamente con el SWLS. Conclusión: la versión en español del MSPSS demostró ser un instrumento válido y confiable para evaluar el apoyo social percibido en pacientes con cáncer.