The impact of social desirability on psychometric measures of aggression - Vigil-Colet, Andreu; Ruiz-Pamies, Mireia; Anguiano-Carrasco, Cristina; Lorenzo-Seva, Urbano (Psicothema, 2012)
El efecto de la deseabilidad en las medidas psicométricas de agresividad.Aunque numerosos estudios han analizado los efectos de la deseabilidad social en las medidas de personalidad, muy pocos se han centrado en los efectos de la misma en un comportamiento fuertemente reprobado por la sociedad como es la agresividad. El estudio que presentamos analiza el impacto de la deseabilidad social en las medidas de agresividad directa e indirecta, así como en sus relaciones con la impulsividad utilizando un método que permite obtener puntuaciones en los factores de contenido libres de los efectos de la deseabilidad social. Los resultados señalan que las medidas de agresividad se ven fuertemente afectadas por la deseabilidad social pero que las relaciones entre las mismas con la impulsividad se deben al contenido de agresividad de los tests y no a un factor común de deseabilidad social.