Ranking 2012 de investigación de las universidades públicas españolas - Buela-Casal, Gualberto; Bermúdez, Mª Paz; Sierra, Juan Carlos; Quevedo-Blasco, Raúl; Guillén-Riquelme, Alejandro (Psicothema, 2014)
Antecedentes: para garantizar la utilidad de las polííticas de promoción de la investigación de las instituciones educativas, en los últimos años se están desarrollando estudios que analizan diversos indicadores, con la intención de valorar posibles cambios en el futuro. El objetivo de este trabajo es actualizar el ranking de producción y productividad en investigación de las universidades públicas españolas, con los datos del año 2012. Método: se sigue la misma metodologíía que en los años anteriores. Se evalúan siete indicadores: artíículos en revistas indexadas en el JCR, tramos de investigación, proyectos I+D, tesis doctorales, becas FPU, doctorados con Mención hacia la Excelencia y patentes. Resultados: en los resultados obtenidos en el ranking global se perciben diferencias entre las universidades que poseen una mayor producción (Universidad de Barcelona, Complutense de Madrid y Universidad de Granada) y las que tienen una mayor productividad (Pompeu Fabra, Pablo de Olavide y Miguel Hernández de Elche). Conclusiones: al comparar los resultados con la edición anterior de 2011 se puede ver que las tres universidades más productivas se mantienen en los mismos puestos.