An updated review on burden on caregivers of schizophrenia patients - Caqueo-Urízar, Alejandra; Miranda-Castillo, Claudia; Lemos Giráldez, Serafín; Lee Maturana, Sau-Lyn; Ramírez Pérez, Mauricio; Mascayano Tapia, Franco (Psicothema, 2014)
Una revisión actualizada sobre la sobrecarga en cuidadores de pacientes con esquizofrenia. Antecedentes: la esquizofrenia es una enfermedad mental grave que no solo tiene un impacto significativo en el paciente, sino también en la familia. Los cuidadores asumen casi la totalidad de los cuidados de los pacientes. Esta responsabilidad expone a los cuidadores a una intensa sobrecarga con consecuencias negativas para ellos y el resto del sistema familiar. Este estudio se trata de una revisión actualizada de la bibliografíía existente acerca de la sobrecarga en familias con pacientes con esquizofrenia. Método: se realizó una búsqueda electrónica de artíículos de bases de datos MEDLINE, EMBASE, APA, EBSCO y Cochrane para artíículos publicados entre 2008 y 2013. Resultados: una sistematización de la información y un análisis de frecuencia reveló la existencia de ocho factores relacionados con la sobrecarga que se presentaron en casi toda la literatura revisada: programas de tratamiento familiar, grupo étnico, Emoción Expresada, estrés y sobrecarga, preocupaciones del cuidador, tipo de persona que lo cuida, redes sociales, apoyo social, finanzas y estrategias de afrontamiento. Conclusiones: este estudio evidencia el apoyo a las diversas teoríías planteadas sobre el tema, reflejando la complejidad de la relación de los factores mencionados anteriormente en la sobrecarga de los cuidadores de pacientes con esquizofrenia.