Verbal interaction patterns in the clinical context: a model of how people change in therapy - Ruiz-Sancho, Elena; Froján-Parga, María Xesús; Galván-Domínguez, Nerea (Psicothema, 2015)
Patrones de interacción verbal en el contexto clínico: un modelo de cómo la gente cambia en terapia. Antecedentes: el artículo publicado en esta revista “¿Por qué la gente cambia en terapia? Un estudio preliminar” (2006) supuso el inicio de una línea de investigación basada en metodología observacional, dirigida a clarificar el proceso terapéutico. A lo largo de estos años han sido grandes los avances en la explicación del cambio clínico. En este artículo se presenta una síntesis de esta línea de investigación, aportando una serie de conclusiones que, en cierta medida, dan respuesta a muchos de los interrogantes que presentábamos en ese primer trabajo al que hacíamos referencia. Método: se registró la conducta verbal de terapeutas y clientes en 92 sesiones clínicas, mediante el sistema de categorización de la interacción de la conducta verbal en terapia (SISC- INTER- CVT). A continuación, se realizó un análisis descriptivo y secuencial de las observaciones. Resultados: los datos mostraron la existencia de ciertos patrones de interacción verbal, relacionados con las actividades clínicamente relevantes desempeñadas por el terapeuta, a partir de los cuales se desarrolló un modelo de interacción verbal en el contexto clínico. Conclusiones: el análisis funcional de la interacción verbal terapeuta-cliente resulta imprescindible para comprender los procesos que explican el cambio clínico y aumentar la calidad de la terapia psicológica.