Aptitud climática y turismo. Variaciones geográficas y cronológicas de la potencialidad climático-turística del verano en Cataluña - Gómez Martín, Belén; López i Palomeque, Francese; Martín Vide, Francisco Javier (Ería, 2002)
RESUMEN Los múltiples vínculos existentes entre las actividades turísticas y los elementos atmosféricos invitan a realizar evaluaciones de potencialidad del recurso clima. Nuestro análisis de las variaciones espaciales y cronológicas del potencial climático-turístico en Cataluña parte de una clasificación de situaciones diarias según las combinaciones más sobresalientes de las variables climáticas en el ámbito de estudio, matizadas por la incorporación de criterios bioclimáticos y la percepción de los turistas. RÉSUMÉ Aptitude climatique et tourisme. Variations géographiques et chrologiques de la potentialité climato-touristique d’été en Catalogne.- Les liens multiples qui existent entre les activités touristiques et les éléments atmosphériques nous invitent à la réalisation d’évaluations de la potentialité climatique. Nôtre analyse des variations spatiales et chronologiques du potentiel climato-touristique de la Catalogne part d’une classification des situations journalières d’après les combinaisons plus remarquables des paramètres climatiques dans le milieu d’étude, nuancés par l’incorporation de critères bioclimatiques et l’opinion des touristes. ABSTRACT Climatic aptitude and tourism. Geographical and chronological variations of the touristic potential of the summer climate in Catalonia.- The many links that exist between tourist activities and atmospheric elements invite to make an evaluation of the potentiality of the climate resource. This analysis of the geographical and chronological variations of touristic potential of the climate in Catalonia starts from a classification of the daily situations according to the most important combinations of the climatic variables in the region, tinted for bioclimatic criteria and the tourist perception. Palabras clave / Mots clé / Key words Clima, tiempo meteorológico, actividades turísticas y de recreación, planificación turística. Climat, météorologie, activités touristiques et de loisirs, aménagement touristique. Climate, weather, tourist and recreation activities, tourist planning.