Los principales fondos históricos de fotografía aérea sobre Madrid - Fernández García, Felipe (Ería, 2004)
RESUMEN Se repasa la historia de la obtención de fotografías aéreas en la actual Comunidad de Madrid, prestando atención a las razones que propiciaron la creación de empresas o de organismos oficiales encargados de tomar las imágenes y a quiénes fueron sus clientes más importantes. Se analizan a continuación los fondos de las principales fototecas. RÉSUMÉ Le principaux fonds historiques de photographie aérienne versant sur Madrid.- On retrace l’histoire de l’obtention de photographies aériennes dans l’actuelle Communauté de Madrid, en prêtant attention tant aux raisons qui ont propicié la création des entreprises et organismes offciels chargés de la prise des images, qu’à l’identité des clients les plus importants. On analyse de suite les fonds des photothèques principales. ABSTRACT The main historic batches of aerial photography about Madrid.- We review the history of the aerial photographs taken in Madrid County, paying attention both to the reasons for the enterprises and organizations creation and the main customers identity. We analyse next the batches keeped up in the main photography libraries. Palabras clave / Mots clé / Key words Fotografía aérea, Madrid, fototecas. Photographie aérienne, Madrid, photothèques. Aerial photography, Madrid, photographic batches.