Crisis, recuperación y cambios en las áreas rurales regresivas - Bustos Gisbert, María Luisa (Ería, 2006)
RESUMEN Se realiza una revisión de los rasgos fundamentales de la decadencia de los espacios rurales españoles desde la década de los sesenta. Se analizan los cambios funcionales y económicos, experimentados por las áreas rurales más regresivas, que constituyen hoy la clave de su revitalización y modernización. Finalmente, se intenta demostrar que el retroceso del sector agrario tradicional, la nueva multifuncionalidad y la diversificación productiva no implican necesariamente la desaparición del mundo rural ni de sus señas de identidad, sino una modificación del concepto tradicional de «rural». RÉSUMÉ Crise, récupération et changes dans les aires ruraux régressives.- On réalise une révision des traits fondamentaux des espaces ruraux espagnols depuis la décade soixante. On analyse les changes fonctionnels et économiques, expérimentés pour les aires rurales régressives, ceuxqui constituent aujourd’hui la clé de sa revitalisation et modernisation. Finalement, on tente démontrer que le recul du secteur agraire traditionnel, les nouvelles fonctionnalités et la diversité productive n’impliquent pas nécessairement la disparition du monde rural, ni de leurs signes d’identité, sinon une modification du concept traditionnel «rural». ABSTRACT Crisis, recovery and changes in the regressive rural areas.- In the first part of this paper is carried out to revision of the fundamental features of the decadence of the rural Spanish spaces from the decade of the sixty. On the second part is analysed the functional and economic changes, experienced by the most regressive rural areas that constitute today the key of their revitalization and modernization. Finally, in third part tries to demonstrate that the setback of the traditional agrarian uses, the new functions and the productive diversification don’t necessarily imply the disappearance of the rural world neither of their signs of identity but a modification of the traditional concept of «rural». Palabras clave / Mots clé / Key words Crisis del mundo rural, multifuncionalidad, diversificación productiva, reconversión agraria, identidad rural. Crise du monde rural, nouvelle fonctionnalité, diversité productive, reconversion agraire, identité rural. Crisis of the rural world, news functions, productive diversification, agrarian reconversion, rural identity.