Transformaciones rápidas en los paisajes metropolitanos del Aljarafe sevillano - Delgado Bujalance, Buenaventura (Ería, 2006)
RESUMEN El espacio ha sido percibido por los geógrafos como paisaje. Éste se manifiesta en imágenes bajo cuya apariencia formal subyace el conjunto de interrelaciones que explican los cambios que en ellas se producen. En este sentido, el cambio debe ser entendido como un rasgo definidor de paisajes. En algunos casos dichos cambios pueden ser tan rápidos e intensos que apenas pueden seguirse y comprenderse. Es lo que sucede en los paisajes de algunas aglomeraciones urbanas como la de Sevilla. Aquí dichos cambios tienen un carácter espasmódico y catastrófico, aunque para su mejor comprensión pueden ser periodizados en función de la influencia de las coyunturas económicas en las políticas territoriales globales, nacionales y locales. RÉSUMÉ Transformations rapides dans les paysages métropolitaines du Aljarafe de Séville.- L’espace a été aperçu par les géographes comme paysage. Celui-ci se présente en images sous dont l’apparence formelle se trouve l’assemble d’interrelations qui expliquent les changements qui y se produisent. Dans ce sens là le changement doit être compris comme un trait qui définit les paysages. Dans quelques cas ces changements peuvent être aussi rapides et profonds que difficilement on peut les suivre et les comprendre. Ce qui arrive dans les paysages de quelques agglomérations urbaines comme celle de Séville. Ici ces changements ont un caractère spasmodique et catastrophique, bien que pour une meilleure compréhension ils peuvent être périodisées d’accord aux influences des jointures économiques dans les politiques territoriales globales, nationales et locales. ABSTRACT Quick changes in urban landscapes at Seville’s Aljarafe.- The space has been perceived as landscape by geographers. This becomes apparent in images under whose formal appearance underlies a set of interrelationships that explain the changes that take place in them. In this sense the change must be understood as a feature that defines landscapes. In some cases, such changes can be so fast and intense that can hardly be followed and understood. It is what happens in the landscapes of some urbans sprawls such as the one in Seville. Here, such changes have a spasmodic and catastrophic character, although for their better understanding can be divided into periods according to the influence of the economic situation in the global, national and local territorial politics. Palabras clave / Mots clé / Key words Paisaje, espacio, cambio rápido, acontecimientos espaciales. Paysage, espace, changement rapide, événements spatiaux. Landscape, space, quick changes, spacial events.