De Idria a Cantabria: Arqueología de dos presas para flotación de maderas en la cabecera del río Miera a finales del siglo XVIII - Sierra Álvarez, José (Ería, 2006)
RESUMEN La historia y la geografía histórica de la flotación de maderas por los ríos españoles no nos son bien conocidas. Combinando fuentes documentales con un trabajo arqueológico detallado, se reconstruye aquí un episodio del ambicioso proyecto de transporte de maderas por el río Miera, llevado a cabo a finales del siglo XVIII para el abastecimiento de carbones a los hornos altos de La Cavada. A partir de sus restos físicos se identifica igualmente la tipología de dos presas de alimentación de caudal para la flotación. RÉSUMÉ De l’Hydria à Cantabria: Archéologie de deux écluses pour le flottage du bois au long de la Miera à la fin du XVIIIème siècle.- Nous ne connaissons suffisamment l’histoire et la géographie historique du flottage du bois dans les rivières espagnoles. D’après la confrontation de documentation textuelle et de relevés archéologiques, on décrit ici un avatar du ambitieux projet de transport du bois au long de la Miera à la fin du XVIIIème siècle, qui avait pour but l’approvisionnement de charbon végétal pour les hauts-fourneaux de La Cavada. La recherche précise même la tipologie de deux barrages d’alimentation de débit pour la propulsion du bois. ABSTRACT From Idrija to Cantabrian region: Archaeology of two dams timber floating along the Miera river at the end of 18th Century.- History and Historical Geography of timber floating down the Spanish rivers are not well-known. The reconstruction of one episode in the ambitious project of wood transport down the Miera river is possible after the combination of both historical records and archaeological works. In this paper we show how this transport is developed on the late 18th Century in order to provide charcoals to the La Cavada’s blast furnaces. After the study of the differently preserved remains of two of its flow supply dams it’s possible to recognize its typology. Palabras clave / Mots clé / Key words Geografía histórica, Historia del paisaje, ingeniería hidráulica, flotación de maderas, La Cavada, Cantabria (España), siglo XVIII. Géographie historique, Histoire du paysage, génie hydraulique, flottage du bois, La Cavada, Cantabria (Espagne), XVIIIème siècle. Historical geography, landscape history, hydraulic engineering, timber floating, La Cavada, Cantabrian region (Spain), 18th Century.