La coremática y la nueva geografía regional francesa - García Álvarez, Jacobo (Ería, 1998)
RESUMEN La coremática se ha difundido en Francia como la nueva corriente teórico-metodológica de la Geografía. Su formulación original es obra de Roger Brunet, e integra elementos procedentes de la Teoría General de Sistemas, el estructuralismo, la semiología espacial, y la modelización gráfica y cartográfica, aplicados al análisis geográfico regional. Las características propias de la teoría y la activa participación de Brunet en las instancias políticas estatales de investigación durante los años 80, culminada con la fundación del GIP-RECLUS, han potenciado su difusión más allá de las aulas universitarias, incluyendo a los restantes niveles educativos y a medios públicos y privados relacionados con la ordenación del territorio. RÉSUMÉ La chorématique et la nouvelle géographie régionale française.- La chorématique s’est repandue en France comme le nouvelle tendance théorique-métodologique de la Géographie. Sa formulation originale, à charge de Roger Brunet, integre des éléments de la Théorie Général des Systèmes, du structuralisme, de la sémiologie spatiale, et de la modélisation graphique et cartographique, dirigés vers l’analyse géographique régionale. Les caractéristiques de la theórie et la remarquable participation de Brunet dans la politique de recherche officielle pendant les années 80, culminée avec la création du GIP-RECLUS,ont favorisée sa diffusion au-delà de l’Université, en incluant les restants niveaux educatifs et quelques collectifs rattachés a l’arnénagement du territoire. ABSTRACT Corematics and the new regional geography in France.- Corematics has spread in France as the new theorical-methodological trend in Geography. Formulated by Roger Brunet, it assembles elements from General Systems Theory, structuralism, spatial semiology, and graphical and cartographycal models, applied to regional geographical analysis. The features of the theory as well as Brunet’s active participation in State research policy during the 80’s, which was culminated in the foundation of GIP-RECLUS, have allowed its difussion beyond the University, including the rest of Education levels and some groups related to regional planning. Palabras clave / Mots clé / Key words Francia, geografía regional, coremática, teoría de sistemas, semiología espacial, modelos gráficos, renovación disciplinar. France, géographie régionale, chorématique, systèmique, sémiologie spatiale, modèles graphiques, rénovation disciplinaire. France, regional geography, corematics, Systems Theory, spatial semiology, graphic models, renovation.