La profesionalización de la Geografía mexicana durante el siglo XIX - Moncada Maya, José Omar (Ería, 1999)
RESUMEN Si bien el estudio académico de la geografía fue promovido en México por las autoridades españolas a finales del período colonial, la institucionalización de la geografía en el Colegio de Minería tuvo lugar durante el siglo XIX. La profesionalización del geógrafo respondió a la necesidad del Estado mexicano de contar con profesionales que le ayudaran a comprender el territorio que pretendía gobernar. Así los ingenieros geógrafos desarrollaron importantes tareas cartográficas en instituciones y organismos apoyados o creados por el mismo Estado. RÉSUMÉ La professionalisation de la géographie mexicaine au XIXéme siècle.- Malgré que l’étude académique de la géographie eut été impulsé au Mexique par les authorités espagnoles á la fin de la période coloniale, l’institutionalisation de la géographie au Collège des Mines a eu lieu pendant le XIXéme siècle. La professionalisation de la géographie a répondu aux besoins de l’État mexicain d’avoir des professionels pour lui aider á comprendre le territoire qu’ils voulaient governer. Ausi, les engénieres géographes ont developpé des taches cartographiques importants dans des institutions et organisms appuyés ou crées par l’État même. ABSTRACT The professionalization of Mexican Geography in the XIXth Century.- The academic study of geography was promoted in Mexico by Spanish authorities at the end of the colonial period. However, the institionalization of geography, in the School of Mines, occured in the XIXth century. Geography’s professionalization is interwoven with the State’s need to comprehend the territory it intended to rule. Geographical engineers were employed in important scientific and comprehensive cartographical tasks. Palabras clave / Mots clé / Key words México, historia de la geografía, Colegio de Minería, institucionalización, profesionalización. Mexique, histoire de la géographie, Collège des Mines, Institutionalisation, professionalisation. Mexico, history of geography, School of Mines, institutionalization, professionalization.