Observaciones sobre la morfología glaciar del alto valle de Kaphe. Macizo de los Dhaulagiri, Himalaya del Nepal - Martínez de Pisón Stampa, Eduardo; Martínez, Pedro Nicolás; Martínez Goytre, Juan (Ería, 1999)
RESUMEN La especial ubicación del alto Kaphe, inserto en el sector occidental del macizo de los Dhaulagiri, permite la observación de los caracteres morfológicos del área interna y alta del macizo. El valle se ha labrado en dependencia de un neto control morfotectónico-tectónica que incluso hoy se manifiesta parcialmente activa- y de un vigoroso modelado glaciar, cuya evolución más reciente se presenta completa y coherente con la ya reconocida por nosotros en otros ámbitos del Himalaya. RÉSUMÉ Observations sur la morphologie glaciaire de la haute vallée de Kaphe. Massif des Dhaulagiri. Himalaya du Nepal.- La particulière situation de la haute Kaphe, inscrite dans le secteur occidental du massif des Dhaulagiri, permet d’observer les particularités morphologiques de la surface interne et haute du massif. La vallée a été sculptée en dépendance d’un clair contrôle morphotectonique (tectonique qui se manifeste encore en partie active dans I’actualité) et d’un fort modelé glacier, dont l’évolution plus récente se présente complète et cohérente avec celle que nous avions déjà repéré dans d’autres zones de I’Himalaya. ABSTRACI’ Glaciomorphological observations in the Kaphe high valley. Dhaulagiri Massif. Nepal Himalaya.- The high Kaphe Khola valley, included in the western part of the Dhaulagiri massif, allows the study of interesting morphological features of the high elevation portion of the region. The valley itself has a clear morphotectonic control, alltogether with many evidences of glacier morphology, which is in accordance with that of other regions of the Himalayas studied by us. Recent tectonic activity, in the form of normal faults roughly trending E- W, is very obvious in the high part of the valley. Palabras clave / Mots clé / Key words Himalaya, Kaphe Khola, morfotectónica, morfología glaciar. Himalaya, Kaphe Khola, morphotéctonique, morphologie glaciaire. Himalaya, Kaphe Khola, morphotectonic, glacier morphology.