La nueva Geografía Económica de Asturias - Tomé Fernández, Sergio (Ería, 1999)
RESUMEN Asturias, región industrial histórica en declive, intenta modernizarse con ayuda de una protección estatal que la sitúa entre los territorios más favorables para la inversión de toda Europa, y mantiene un nivel de renta desproporcionado con la capacidad productiva. Pero ese aporte masivo de capitales públicos no da lugar a la reindustrialización sino que alimenta el crecimiento del sector servicios, y dentro de él el turismo, produciéndose el tránsito de país negro a paraíso natural. RÉSUMÉ La nouvelle Géographie Economique des Asturies.- Asturies, régión industrielle historique en penchant, cherche la modernisation avec une aide de l’Etat qui la place entre les territoires plus favorables a l´inversión en Europe, et garantise un pouvoir adquisitif superieur a la capacité economique. Malgré ces capitaux publics il n´y a pas reindustrialisation sinon un éssort considérable des services, et entre eux le tourisme, qui signale la transition d´’un pays noir vers un paradis naturelle ABSTRACT The new Economic Geography of Asturias.- Asturias. historical industrial region in decline, seeks its modernization with ample state support to guarantee the most optimal conditions to invest and a standard of living superior to the economic situation. That public support doesn’t generate the expected reindustrialization, but a tertiary development with activities as turism, that ghange the black country into a natural paradise. Palabras clave / Mots clé / Key words Reconversión industrial. Economía Regional. Turismo. Terciarización. Réconversion industrielle. Economie Régionale. Tourisme. Tertiarisation. Industrial Decline. Regional Economy. Tourism. Tertiarization.