El Valle del Samuño: argumentos para su consideración como patrimonio histórico de la minería asturiana - Fernández García, Aladino (Ería, 1999)
RESUMEN El valle del Sarnuño, en el corazón de la Cuenca Hullera Central Asturiana, está a punto de conocer el cierre de las últimas explotaciones de su yacimiento. Durante siglo y medio de actividad este territorio conoció las sucesivas modalidades técnicas de explotación con las inherentes transformaciones paisajísticas: la minería de montaña, la extracción por pozos y las explotaciones a cielo abierto. La intensidad de las actividades dejó en el paisaje actual un notabilísimo patrimonio que permite considerar al valle como ecomuseo o parque minero. RÉSUMÉ Le val du Samuño: arguments pour son considération comme héritage historique de l’industrie minière.- Le val du samuño, au cœur du Bassin Houiller Central des Asturies, es sur le point de connaître la fermeture des dernières exploitations de son gisement. Pendant un siècle et demi d’activité, ce territoire a connu les successives modalités techniques d’exploitation, avec les transformations inévitables du paysage: l’industrie minière à la montagne, l’extraction par puit et les exploitations à ciel ouvert. L’intensité des activités a doté le paysage actuel d´un héritage remarquable qui permet de considérer le val comme un éco-musée ou parc minier. ABSTRACT The Samuño Valley: arguments for its consideration as Asturian Mining Historical Heritage.- The Samuño Valley, in the core of the Asturian Central Coalfield is aout to face the closure of the last exploitations of its bed, this territory has experienced the successive technical varieties of exploitations with the inherent transformations in the landscape: mountain mining, pit extraction and opencast mines. The intensity of these activities have left a most remarkable heritage in the present landscape, which aIlows us to consider the valley as an ecomuseum or a mining park. Palabras clave / Mots clé / Key words Minería de montaña, extracción por pozos, explotaciones a cielo abierto, patrimonio minero, parque minero. lndustrie minière à la montagne, extraction par puit, exploitation à ciel ouvert, héritage minier, parc minier. Mountain mining, pit extraction, opencast mining, mining heritage, mining park.