Espacios naturales, ordenación territorial y desarrollo sostenible en la Asturias de hoy - Maurín Álvarez, Manuel (Ería, 1999)
RESUMEN Aunque Asturias es una región privilegiada desde el punto de vista de la conservación de la naturaleza, es también hoy una de las regiones de mayor declive económico y parece lógico que la riqueza natural se utilice, desde la conservación, en las estrategias de desarrollo. El Plan de Ordenación de los Recursos Naturales de Asturias es, en este sentido, un instrumento útil que ha de ser mantenido en el futuro, pero buscando una mayor incardinación en el tejido socioeconómico e incorporando nuevos espacios naturales que enriquezcan el patrimonio y contribuyan a mejorar el equilibrio territorial. RÉSUMÉ Espaces naturels, aménagement du territoire et développement soutenu dans les Asturies d’aujourd’hui.- Bien que Les Asturies soient une région privilégiée, du point de vue de la conservation de la nature, elle est aussi dans l’actualité, l’une des régions qui connaît un de plus graves déclins économiques et il semble logique que la richesse naturelle soit utilisée, a partit de la conservation, au moyen de stratégies de développement. Le Plan D’aménagement des Resources Naturelles des Asturies est, dans ce sens, un instrument utile qui doit être maintenu dans l’avenir, mais tout en cherchant un lien plus étroit avec le tissu socioéconomique et en y incorporant de nouveaux espaces naturels qui enrichissent le patrimoine et qui contribuent à améliorer l’équilibre du territoire. ABSTRACT Natural spaces, territorial manage and sustainable development in present Asturias.- Although Asturias is a privileged region from the enviromental point of view, it is one of the spanish regions wihich sufers a strongest economical decline. Thus it see reasonable that further development strategies will lie upon the preservation of such natural richness. The Asturian Natural Resources Manage Plan constitutes a useful tool which must go on, searching now a better incardination with the socioeconomical network and incorporating new areas which enrich the regional natural heritage and improve the territorial balance. Palabras clave /Mots clé / Key words Espacios Naturales, ordenación territorial, Asturias. Espaces Naturels, aménagement du territoire, Asturias. Natural Spaces, territorial manage, Asturias.