El plano parcelario de la ciudad preindustrial y ensanche de Gijón - Sendín García, Manuel Ángel (Ería, 1999)
RESUMEN A través del estudio de dos partes significativas del plano parcelario de Gijón, la Ciudad Preindustrial y el Ensanche decimonónico, se trata de poner de manifiesto las relaciones existentes entre el tamaño y forma de las fincas urbanas, su emplazamiento, los usos a que son destinadas, las estrategias de los propietarios y el aprovechamiento residencial de las mismas. La elección de los mencionados sectores obedeció a su naturaleza morfológica compleja y a un proceso de ocupación espacial prolongado en el tiempo. RÉSUMÉ Le plan parcellaire de la cité préindustrielle et de la zone d’expansion urbaine du XIXe siècle au la ville de Gijón.- Au travers de I’etude de deux parties significatives de le plan parcellaire de la ville de Gijón, la cité préindustrielle et de la zone d’expansion du XIXe siècle, il s’agit de mettre en evidence les relations entre l’importance et la forme des immeubles, leurs emplacements, les usages lesquels sont destinés, les stratégies des propriétaires fonciers et la mise en valeur residentiel des parcelles. Le choix des secteurs mentionnés viens motivé pour presenter-ils unes característiques morphologiques complexes et une occupation de la place trés prolongué dans le temps. ABSTRACT The map of Gijón preindustrial town and nineteeth century urban extension.-Trough the study of two significanrt protions of Gijón map, preindustrial town and nineteeth century urban extension, its about to explain the relationship between the size and shape of town properties, its location, utilities, propietors strategies and residential uses. The choice of mentionated sectors, responds to its complex morphological nature and its lengthy ocupation process. Palabras clave / Mots clé / Key words Gijón, Asturias, España, plano parcelario, urbano, usos del suelo, propiedad, construcción. Gijón, Asturies, Espagne, plan parcellaire, urbaine, usages du sol, proprieté, construction. Gijón, Asturias, Spain, map, urban, spatial strategies, property, edification.