Geografía y regeneracionismo educativo: Miquel Santaló (1887-1962) - Hernando Rica, Agustín (Ería, 2000)
RESUMEN Durante el primer tercio del siglo XX la educación geográfica experimenta en Cataluña un proceso de renovación que se inserta en el movimiento regeneracionista conocido como Renaixença. En Gerona varios educadores, y entre ellos Santaló, producen libros de texto, que gozaron de gran estima, y que reflejan la esperanza puesta en la educación geográfica como estímulo de una nueva sensibilidad hacia la realidad circundante. Santaló es, además, autor de la primera monografía comarcal escrita en España. RÉSUMÉ Géographie et régénération educative: Miquel Santaló (1887-1962).- Pendant le premier tiers du xxème siècle l’éducation géographique experimenta dans la Catalogne un renouvellement qui s’insère dans le mouvement régénérationiste connu comme Renaixença. À Gerona plusiers éducateurs, parmi lesquels M. Santaló, écrivent livres de texte qui ont été tenus en grande estime, et qui montrent le souhait d’estimuler une nouvelle sensibilité vers la réalité environnante à travers l’éducation géographique. Santaló est, en plus, l’auteur de la première monographie régionale écrite en Espagne. ABSTRACT Geography and educational regeneration: Miquel Santaló (1887-1962).- During the first third of the XXth century the geographical education experienced in Catalonia a renewal in relation to the regenerative movement known as Renaixença. At Gerona several educators, among them M. Santaló, wrote text books which reached a great esteem and show the aim of stimulate a new sensibility towards the environmental facts through geographical education. Furthermore Santalo is the author of the spanish first regional monography. Palabras clave / Mots clé / Key words Historia de la Geografía, Cataluña, regeneracionismo educativo, M. Santaló. Histoire de la Géographie, Catalogne, régénération educative, M. Santaló. History of Geography, Catalonia, educational regeneration, M. Santaló.