Las inundaciones en Castilla y León - Morales Rodríguez, Carlos G.; Ortega Villazán, María Teresa (Ería, 2002)
RESUMEN Se establece una tipología de inundaciones en Castilla y León a partir del análisis de las características y factores que las generan. También se valora la evolución, dinámica y cambios habidos en su génesis. Para ello, además de las inundaciones históricas (catastróficas), se toman como base las ocurridas en los últimos 42 años (1959-2001). Éstas se catalogan y se representan en una cartografía regional de peligrosidad que se compara con la de riesgo potencial que la Administración establece a este respecto. RÉSUMÉ Les inondations dans Castille et León.- Une typologie des inondations dans la région de Castille et León est établie à partir de l'analyse des caractéristiques et des facteurs générateurs. Sont également évalués l'évolution, la dynamique, et les changements produits quant à leur source. Pour ce faire, en dehors des inondations qui ont eu lieu au cours des 42 dernières années (1959-2001). Celles-ci sont cataloguées et représentées sur une cartographie régionale de danger que l'on compare à celle du risque potentiel établie à ce sujet par l'Administration. ABSTRACT Floods in Castile and Leon.- This paper sets up a typology of floods in Castile and Leon on the basis of a study of such features and factors as are responsible for them. An assessment is also conducted as to the evolution, dynamics and changes which have led to their occurrence. In order to do so —and besides historic (catastrophic) floods—, account is taken of those happened over the last 42 years (1959-2001). These are recorded and represented on regional hazard maps which are then compared with similar cartographic instruments created by the administration in order to deal with de same issue. Palabras clave / Mots clé / Key words Red hidrográfica, inundación, Castilla y León, peligrosidad y riesgo potencial. Reseau hydrographique, inondation, Castille et León, danger, risqué potentiel. Hydrographic network, flood, Castilla and Leon, hazard, potential risk.