Desde el concepto de paisaje a la Teoría de geosistema en la Geografía rusa: ¿hacia una aproximación geográfica global del medio ambiente? - Frolova, Marina (Ería, 2006)
RESUMEN La aparición del concepto de paisaje en Rusia marca el paso de la Geografía hacia una visión más globalizadora del medio ambiente, sin embargo, este hecho provoca continuas batallas científicas entorno a la noción de paisaje. En este sentido, la Teoría del geosistema permitió en los años 1960 solucionar los problemas metodológicos de la Ciencia del Paisaje. No obstante, determinadas cuestiones teóricas quedan aún ambiguas. El objeto de este artículo es mostrar la dialéctica del concepto de geosistema en los contextos científicos, sociales e ideológicos rusos y las perspectivas de la investigación paisajística. RÉSUMÉ Vers la vision systémique dans la géographie russe: du paisaje au géosystème.- La naissance de la conception du paysage en Russie a marqué le passage de la géographie à une vision plus globalisante de l'environnement. Pourtant, cette théorie provoque des batailles scientifiques permanentes au tour de la notion de paysage. La conception du géosystème (années 1960) semble permettre de résoudre les problèmes méthodologiques de la Science du paysage russe. Néanmoins, les résolutions de certaines questions théoriques restent toujours ambiguës. L'objet de cet article est de montrer la dialectique de la conception du géosystème dans les contextes scientifiques, sociales et idéologiques russes et l'avenir de la recherche paysagère. ABSTRACT Towards a systemic vision in Russian geography: from concept of landscape to theory of geosystem.- The landscape concept has appeared in Russia as a consequence of emergence of more holistic and ecological approach to environment in geography. Nevertheless, the landscape theory never did gain a complete acceptance even in Russia. The theory of geosystem could be considered as an original Russian proposal for geoecological study of environment. It was proposed in 1960s as a result of a search for solutions to the methodological problems of Landscape Science, though some of them are still difficult to clarify. The paper shows the dialectic of the geosystem concept in the contexts of Russia and possible perspective of landscape studies. Palabras clave / Mots clé / Key words Análisis integrado del medio ambiente, Epistemología, Geografía rusa, Geosistema, Paisaje. Épistémologie, Étude intégral de l'environnement, Géographie russe, Géosystème, Paysage. Epistemology, Geosystem, Holistic study of environment, Landscape, Russian Geography.