Los registros de la propiedad como fuente de información geográfica - Moreno Peña, José Luís (Ería, 1993)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT El Registro de la propiedad y su precedente, las Contadurías de hipotecas, constituyen una importante fuente de información para el estudio de la propiedad rústica y urbana en España. Su interés es tanto histórico como actual y abarca aspectos referidos al marco jurídico, económico y social. Permiten seguir la evolución de propiedades que tienen o han tenido carácter singular o una relevancia especialmente significativa. * * * Le Registre Foncier comme source d'information géographique.- Le Registre Foncier et son précedent le Registre de crédit foncier constituent une source importante de renseignements pour l`étude de la propriété foncière rustique et urbaine. Leur intérêt historique et actuel touche des aspects juridiques, économiques et sociaux. Ils permettent de suivre l'évolution des proprietés qui ont actuellement.ou bien qui ont eu.auparavant une qualité singulière ou une importance spécialement significative. * * * The Land Registry Office as a geographical source of information.- The Land Registry Office and its preceding organisation, the Registry of Mortgages, provide an important source of information to study rural and urban property in Spain. Their interest is both past and present covering items relating to legal, economic and social fields. They allows us to follow the transformations of those properties which have or have had both a special nature and a special importance. PALABRAS CLAVE: Hipoteca. Contaduría de Hipotecas. Registro de la Propiedad. Censo. Pragmática. Tributo. Procurador. Notario. Escribano. Chancillería. Fianza. Expropiación. MOTS CLÉ: Hypothèque. "Contaduría de Hipotecas" (Registre de crédit foncier). "Registro de la Propiedad" (Registre Foncier). Cens. Pragmatique. Tribut. Député. Notaire. Greffier. Cour de Justice. Cautionnement. Expropiation. KEY WORDS: Mortgage. "Contaduría de Hipotecas" (Register of Mortgages). "Registro de la Propiedad" (Land Registry Office). Law. Tax. "Procurador" (Member of the Spanish legislative assembly). Notary. "Chancillería" (Spanish high court of justice). Surety. Expropiation.