El balance de un decenio de política de montaña en España (1982-1992) - Rodríguez Gutiérrez, Fermín (Ería, 1993)
RESUMEN - RÉsUMÉ - ABSTRACT La montaña aún no es un espacio natural. Contumazmente sus habitantes tradicionales se resisten a desaparecer. Sin embargo, parece que no tardarán en hacerlo, pues son los más afectados por la actual crisis agraria. Se hace imprescindible una estrategia de desarrollo a largo plazo para mantenerla habitada. Aquí repasamos la organizada en España en los diez años que median desde la publicación de la Ley de Agricultura de Montaña hasta la actualidad. * * * Le bilan d'un deceine de politique de montagne a l'Espagne (1982-1992).- La montagne n'est pas encore un espace naturel. Ses habitants traditionelles se résistent à disparaître avec tenacité. Neanmouis, il semble qu´ills ne tarderont pas a le faire, parce se sont les plus atteints par la crise agrícole actuelle. I1 faut absolument créer une stratégie de développement à long terme pour conserver la population dans la montagne. Dans cet article nous examinons la strategie qui a eté developpée en Espagne durant dix ans, depuis la publication de la Loy d' Agriculture de Montagne puisqu´a aujourd ´hui. * * * Ten years of mountain policy in Spain: a provisional statement (1982-1992). - Mountain areas are not a natural espace yet. Persistantly their traditional inhabitants refuse to disappear. However, it won't be long before they do since they are the most seriously affected elements of the present rural crise. It is absolutely necessary a long term development strategy to keep inhabited. In this article we review the policy implemented in Spain in the 10 years going from the approval of the Mountain Agriculture Act to the present day. PALABRAS CLAVE: Montaña, género de vida, áreas desfavorecidas, diferencia, tradición, modernidad, desarrollo local, territorio, política de montaña, recursos endógenos. MOTS CLÉ: Montagne, genre de vie, zones defavorisées, différence, tradition, modernité, Developpement Local, territoire, politique de montagne, ressources internes. KEY WORDS: Mountain, lifestyle, less developed areas, differences, tradition, modernity, Local Development, territory, Mountain policy, own resorces.