El espacio industrial casablanqués: estructura y cambios recientes - Kaioua, Abdelkader (Ería, 1995)
RESUMEN Casablanca constituye el núcleo decisivo del espacio Industrial y económico marroquío El esbozo de descentralización impulsado por los poderes públicos sólo ha podido aportar un modesto contrapeso a las industrias del litoral atlántico. En el Gran Casablanca, parcelaciones oficiales en la periferia y fenómenos de difusión espontánea, en estrecha relación con la especulación del suelo e inmobiliaria, se suceden en un contrastado entramado de tejidos industriales y residenciales, sin posibilidad de control eficaz por parte de los municipios afectados. RÉSUMÉ L'espace industriel casablancais: structure et mutations récentes.- Casablanca représente le noyau décisif de l'espace industriel et économique marocain. L 'amorce de décentralisation favorisée par les pouvoirs n'a pu apporter qu'un modeste contrepoids aux industries du littoral atlantique. A l'intérieur du Grand Casablanca, lotissements officiels en périphérie et phénomènes de diffusion spontanée, en rapport étroit avec la spéculation foncière et immobilière, se succèdent dans un puzzle contrasté, sans possibilité d'une maîtrise efficace par les communes touchées. ABSTRACT Industrial space in Casablanca: structure and recent changes.-Casablanca is the decisive center of moroccan industrial and economic space. Public effort of decentralization just was able to bring a modest counterweight to Atlantic littoral industries. Inside the Great Casablanca, official allotments at the periphery and spontaneous diffusion phenomena, closely related to ground and building speculation, succeed eachother in a contrasted puzzle of industrial and housing tissues, without any possibility of effective control by the affected municipalities. Palabras clave / Mots clé / Key words Metrópoli, industria, concentración, estructura, desconcentración, especulación, ordenación. Metropole, industrie, concentration, structure, desserrement, spéculation, aménagement. Metropolis, industry, concentration, structure, disconcentration, speculation, space arrangement.