Crisis y sociedad en Argelia: introducción a una geografía social de las grandes ciudades - Semmoud, Bouziane (Ería, 1995)
RESUMEN La heterogeneidad social relativa que caracterizo la sustitución de los europeos por la población argelina, inicialmente poco diferenciada, dio pronto paso, en los anos setenta, a una estratificación determinada por cambios estructurales de la economía urbana: extensión del trabajo asalariado, ascenso de la burguesía… A finales de los años ochenta, la «desasalarización» y la liberalización bosquejaron oposiciones sociales y desigualdades que tienden a la fractura. Estas desigualdades marcan profundamente las modalidades de acceso a la vivienda y al suelo urbano, determinando una secreción social cada vez más acusada. RÉSUMÉ Crise et société en Algérie. lntroduction à une géographie sociale des grandes villes.- L 'hétérogéneité sociale relative qui a caractérisé la substitution de la population algerienne, initialement peu différenciée, aux Européens, a vite cédé la place, dans les années soixante dix, a une stratification qu'ont déterminée des changements structurels de l'économie urbaine: salarisation, montée de la bourgeoisie... Désalarisation et libéralisation ont ensuite, à la fin des années quatre vingt, amorcé des clivages sociaux et des inégalités qui tournent à la fracture. Ces inégalités marquent profondément les modalités d'accès au logement et au sol urbain, déterminant une ségrégation sociale de plus en plus affirmnée. ABSTRACT Crisis and society in Algeria. lntroduction to a social geography of big cities.- Social relative heterogeneity which characterized the substitution of European by Algerian population, formerly scarcely differentiated, was followed, in the seventies, by a stratification determined by structural changes in urban economy: salaried work extension, promotion of bourgeoisie... To the end of eighties, desalarization and liberalization outlined social oppositions and inequalities which tend to fracture. These inequalities deeply mark the modes of access to lodging and urban ground, determining a more and more pronounced social segregation. Palabras clave / Mots clé / Key words Economía urbana, estructuras socioespaciales, cambios económicos, nuevas desigualdades. Economie urbaine, structures socio-spatiales, mutations économiques nouvelles inégalités. Urban economy, socio-spatial structures, economical changes, new inequalities.