Generaciones urbanas y recomposición social en las ciudades de Argelia - Prenant, André (Ería, 1995)
RESUMEN A lo largo de treinta años, la Argelia independiente se ha urbanizado más por la aparición de unas 350 aglomeraciones que por el crecimiento del centenar de ciudades heredadas, hoy todas ellas grandes o medianas. Una primera nueva urbanogénesis se originó en los años 70 por el desarrollo y la difusión del sistema productivo, que absorbió también, por el empleo industrial, el paro de las ciudades heredadas, debido al éxodo rural. La segunda, nacida de la reordenación de los servicios y la vivienda, ha asociado paro, economía informal, discriminación y violencia social, incluso en las ciudades previamente formadas, desconcentradas pero fragmentadas. RÉSUMÉ Générations urbaines et recomposition sociale dans les villes d´Algérie.- L' AIgérie indépendante s'est plus urbanisée, en trente ans, par l´apparition de quelques 350 agglomérations que par la croissance de la centaine des villes héritées toutes aujourd´hui villes grandes ou moyennes. Une première urbanogénèse nouvelle est née dans les années 1970 du développement et de la diffusion du système productif, qui a aussi absorbé, dans l'emploi industriel, le chômage des villes héritées, dû à l'exode rural. La seconde, née du quadrillage des services et de l'habitat, a associé chômage, économie informelle, discrimination et violence sociale, jusque dans les villes déjà formées desserrées mais éclatées. ABSTRACT Urban generations and social recomposition in Algerian cities.- During the late thirty years, urbanization increase in independent Algeria was owning more to the apparition of some 350 agglomerations than to growth of the hundred of inherited cities, all of them now big or medium ones. The first new urbanization began in the seventies because of the development and diffusion of productive system, which also absorb, by the industrial employment the inherited cities unemployment owing to rural exodus. The second one, born from services and housing reorganization, has associated unemployment, informal economy, discrimination and social violence, even in the previously formed cities, now disconcentrated but broke out. Palabras clave / Mots clé / Key words Argelia, urbanización, inversión pública, industria, vivienda, desinversión pública, desconcentración selectiva. Algérie, urbanisation, investissement public, industrie, hábitat, désengagement de l´État, desserrement sélectif. Algeria, urbanization, public investment, industry, housing, State disengagement, selective disconcentration.