Algunas reflexiones a propósito de la inmigración magrebí en España - Cohen Amselem, Arón (Ería, 1995)
RESUMEN Los flujos procedentes del Magreb son parte destacada del rumbo del saldo migratorio de España en el último decenio y de su nueva imagen de marca como país de inmigración; una imagen que a menudo puede encubrir una percepción deformada de los componentes y las dimensiones del fenómeno. La revisión de las estadísticas disponibles precede a algunas reflexiones sobre los determinantes del flujo desde los dos polos del movimiento, centradas en determinadas dinámicas espaciales en las regiones de origen y destino. RÉSUMÉ Quelques réflexions à propos de l'immigration maghrébine en Espagne.- Les flux provenant du Maghreb comptent pour une bonne partie dans l'évolution du solde migratoire de l'Espagne le long de la dernière décennie et dans sa nouvelle image de marque comme pays d'immigration; une image qui peut souvent cacher une perception déformée à la fois des composantes et des dimensions du phénomène. La révision des statistiques disponibles précéde quelques réflexions sur les déterminants du mouvement dès deux côtés du mouvement, certaines dynamiques spatiales dans les régions de départ et de destination étant particulièrement envisagées. ABSTRACT Reflections on Maghrebian immigration in Spain.- Flows coming from the Maghreb are an outstanding part of the Spanish migratory balance trend during the late decade and the Spain new look as an immigration country, which can often hide a deformed perception of both components and size of the phenomenon. Reviewing of avalaible statistics precede some reflections on flows determining factors from both sides of movement, successively focused on definite spatial dynamics in source and destination areas. PALABRAS CLAVE / MOTS CLÉ/ KEY WORDS Inmigración, Magreb, orígenes, dinámicas migratorias, destinos, economías regionales. Immigration, Maghreb, origines, dynamiques migratoires, destinations, économies régionales. Immigration, Maghreb, sources, migratory dynamics, destinations, regional economies.