Los estudios de geografía humana de Juan Carandell Pericay (1893-1937) - López Ontiveros, Antonio (Ería, 1997)
RESUMEN Carandell desarrolla su docencia e investigación sobre todo en Andalucía. Ligado a la Institución Libre de. Enseñanza, de la Geología deriva a la Geografía Humana. Sus aportaciones a ella son las siguientes: epistemología, que va desde el determinismo a una interpenetración entre medio físico y causas humanas; su «ansia de paisaje»; monografías regionales; sus ricos estudios de poblamiento rural y urbano; su ideología y temas, a veces pioneros, de Geografía agraria. RÉSUMÉ Les études de Géographie Humaine de Juan Carandell Pericay (1893-1937).- Carandell développa son enseignement et ses recherches surtout en Andalousie. Lié à I'Institution Libre de I'Enseignement, il dérive de la Géologie vers la Géographie Humaine. Ses apports à celle-ci sont les suivants: épistémologie, qui va du déterminisme à l'interpénétration du milieu physique et des causes humaines; sa «soif de paysage»; monographies régionales; études approfondies sur le peuplement rural et urbain; son idéologie et ses travaux, parfois pionniers, sur Géographie agraire. ABSTRACT The Juan Carandell Pericay (1893-1937) studies on Human Geography.- Carandell carried out his teaching and research activity mainly in Andalusia. Linked to the Institución Libre de Enseñanza (Free Teaching Institution), he evolves from Geology towards Human Geography. His main contributions to the latter are: epistemology, ranging from determinism to an interpenetration between physical environment and human causes; his «longing fot landscape»; regional monograghs; his profound studies on rural and urban settlements; his sometimes pioneer ideology and subjects on Agrarian Geography. Palabras clave / Mots clé / Key Words Carandell Pericay (Juan), Historia de la Geografía española, Geografía moderna, Geografía humana. Carandell Pericay (Juan), Histoire de la Géographie espagnole, Géographie moderne, Géographie humaine. Carandell Pericay (Juan), History of Spanish Geography, modern Geography, human Geography.