Reanudación, apogeo y crisis de la emigración exterior española (1946-1995) - Palazón Ferrando, Salvador (Ería, 1998)
RESUMEN Tras la II Guerra Mundial la emigración exterior española vuelve a tomar auge y entre 1946 y 1974 más de dos millones de españoles emigraron al extranjero. Sus destinos preferentes fueron América Latina (Argentina, Venezuela, Brasil y Uruguay) y Europa (Francia, RFA Y Suiza). A partir de 1974, el cierre de las puertas a la inmigración en los principales destinos ha provocado un brusco descenso del número de emigrantes hasta convertir la emigración exterior española en una corriente migratoria de carácter residual. RÉSUMÉ Reprise, apagée et crise de l' emigration exterieure espagnale (1946-1995).- Après la deuxième guerre mondiale, I'émigration extérieure espagnole connut un nouvel essor: deux millions d'espagnols emigrèrent à l'étranger entre 1946 et 1974. Leurs destinations prioritaires étaient l'Amérique Latine (Argentine, Venezuela, Brésil et Uruguay) et l'Europe (France, Allemagne Occidentale et Suisse). A partir de 1974, les principales destinations fermèrent leurs frontières à l'inmigration; ceci provoqua une chute du nombre d'émigrants au point que I'émigration exterieure espagnole est devenue, à partir de ce moment un courant migratoire résiduel. ABSTRACT The resurgence, rise and fall of foreign migration in Spain (1946-1995).- After World War II the migration of Spaniards to other countries took a fresh impetus, and between 1946 and 1974 more than two million Spaniards migrated. The most common destinations were Latin America (Argentina, Venezuela, Brazil, and Uruguay) and Europe (France, FRG, and Switzerland). Since 1974 the increasing restrictions on inmigration have brought about such a marked decrease in the number of emigrants that today fue migration to foreign countries may be said to be a phenomenon of minor importante. Palabras clave / Mots clé /Key words Migraciones internacionales, Europa, América, Alemania, Ar- gentina, España, Francia, Suiza, Venezuela. Migrations internationales, Europe, Amérique, Allemagne, Ar- gentine, Espagne, France, Suisse, Venezuela. International migration, Europe, America, Germany, Argentina, Spain, France, Switzerland, Venezuela.