Medioambiente urbano. Incidencia del entorno ambiental en la legislación urbanística española del siglo xx - Hinojosa Martínez, Eduardo; Domínguez Bascón, Pedro (Ería, 1998)
RESUMEN La esencia de la conformación urbana viene presidida en la actualidad por la consideración del entorno ambiental, entendido no sólo como objeto sobre el que recae la actuación del hombre y que, consecuentemente, condiciona dicha actuación, sino asimismo como finalidad a obtener, es decir, como fin al que debe tender siempre la acción de los Poderes públicos en esta materia para conseguir una mayor calidad de vida de los ciudadanos. Este trabajo tiene por objeto estudiar la influencia que han ejercido y pueden suponer los problemas medioambientales de la ciudad en el contenido, desarrollo y aplicación del Derecho urbanístico español. RÉSUMÉ L'environnement urbain.Incidence du milieu sur le Droit urbanistique espagnol du xxème. siècle.- L'essence même de la configuration urbaine dépend actuellement de la considération que l'on a de I'environnement. Celui-ci étant compris et envisagé non seulement comme objet sur lequel l'homme agit et qui, par conséquent, conditionne le comportement humain, mais également comme finalité à atteindre, c'est-a-dire comme but que doivent viser les Pouvoirs publics dans ce domaine afin d'améliorer la qualité de vie des citoyens. Ce travail a pour objet l'étude de l'influence qu'ont exercée et que peuvent supposer les problèmes de l'environnement de la ville dans le contenu, le développement et l'application du Droit urbanistique espagnol. ABSTRACT Urban environment. Its incidence on nineteenth century spanish urbanistic laws.- The essence of urban configuration is currently dominated by the attention to the environment, this attention being considered not only as the object thet man's proceedings deal with and which subsequently conditions those proceedings, but as the target to be aimed at, that is to say, the goal the authorities should always keep in mind wiht respect to this matter in order to obtain a better quality of life for the citizens. The purpose of this papel is to analyse the influence that the environmental problems of the city have exerted and might exert on the content, evolution and application of spanish urban development laws. Palabras clave / Mots clé / Key words Medioambiente urbano. Derecho urbanístico. Impacto ambiental. Environnement urbain. Droit urbanistique. Impact sur l'environnement. Urban environment. Urban development law. Environment impact.