El impacto de las ferrerías en los espacios forestales (Cantabria, 750-1860) - Corbera Millán, Manuel (Ería, 1998)
RESUMEN Por lo general, siempre se ha considerado a la industria tradicional del hierro como una de las responsables del proceso deforestador histórico en el norte peninsular. Pero esto se basaba más en una sospecha, alimentada por el conocimiento de los altos consumos de carbón vegetal Y por algunas afirmaciones de contemporáneos, que en un análisis comparativo de las superficies forestales, ya que las fuentes existentes para los siglos XVIII y XIX no resultan demasiado útiles. Este articulo pretende establecer la hipótesis contraria para Cantabria, es decir, la de que la existencia de ferrerías llegó incluso a retrasar la reducción de superficies forestales. RÉSUMÉ La répercussion des forges sur les espaces forestiers (Cantabria,1750-1860).- On avait cru toujours que les forges traditionnelles eurent une grande responsabilité sur la réduction historique de la surface forestière dans le nord de l'Espagne. Celle ci était une supposition fondée plutôt sur les grandes consommations de charbon de bois et quelques témoignages des contemporains que sur une analyse comparative des extensions forestières, puisque les données existentes pour les xvme et XIXe siècles n'étaient pas très utiles. Cet article tente soutenir l'hypothèse contraire, c'est à dire, que l'existence des forges en Cantabria aboutit a retarder la réduction des surfaces forestières. ABSTRACT The forge impact on forestal spaces (Cantabria 1750-1860).- It was always believed that the traditional ironworks had a great importance in lost forest surface in Northern Spain. But that idea was only a consequence of the high and wellknown consumption of charcoal of these factories and due to the testimony of some contemporaries. It was not based on a comparative analysis of forest surfaces between the eighteenth and nineteenth centuries, because there were not reliable sources to make such analysis. This paper attempts to establish the contrary hypothesis, that is, that the existence of ironworks between the eighteenth and nineteenth centuries in Cantabria actually delayed the reduction of forest surface. Palabras clave / Mots clé / Key words. Espacio forestal, ferrerías, Cantabria. Espace forestier, forges, Cantabria. Forestal space, ironworks, Cantabria.