El problema de las aguas residuales en España: carencias territoriales, gestión reciente y perspectivas - Mulero Mendigorri, Alfonso (Ería, 1999)
RESUMEN El problema de las aguas residuales es en España de particular interés en el momento actual, a tenor de su deficiente situación y de sus graves repercusiones medioambientales. En primer lugar se evalúa el tratamiento que están recibiendo tanto las de origen urbano como las de procedencia industrial, con especial atención a los numerosos vertidos directos que se siguen produciendo. Se analizan también las principales estrategias correctoras puestas en marcha en los últimos años y, finalmente, se valoran las nuevas políticas de saneamiento diseñadas para solucionar este problema a medio plazo, en el marco de las directrices emanadas de la Unión Europea. RÉSUMÉ Le probléme des eaux résiduaires en Espagne: Manques territoriaux, démarche récente et perspectives.- Le problème des eaux résiduaires en Espagne est d'un intérêt particulier dans ce moment-ci d'après leur situation insuffisante et leurs graves répercussions environnementaux. On evalue d'abord le traitement que ces eaux reçoivent, celles d'origine urbain comme celles industriaux, avec une attention spéciale aux nombreux versés directs qui continuent à se produire. On analise aussi les principales stratégies correctrices mises en marche dans les dernières années et finalement on valore les nouvelles politiques d'assainissement dessinées pour solutionner ce problème à mi-terme dans le cadre des directrices émanées de l'Union Européenne. ABSTRACT The problem o/ sewage in Spain: territorial shortages, recent management and perspectives.- The problem of sewage in Spain is now a particularly interesting matter, due to its critical effects on environment and its deficient condition. First, I evaluate the different processings which has been set upon urban and industrial sewage, paying special attention to the frecuent direct dumps which take place even now. Then, I analize the main corrective strategies started in last years and, finally, the article evaluates the new politics on purifying designed to solve this problem within a medium-term, in the framework of the guldelines sent out by the Europe Union. Palabras clave / Mots clé / Key words Medio ambiente, recurso hídrico, aguas residuales, contaminacón. Environnement, ressource hydrique, eaux résiduaires, pollution. Environment, water resources, sewage, pollution.