Monetarización de la economía rural en Galicia - Rodríguez González, Román (Ería, 1999)
RESUMEN Desde los años sesenta la economía rural de los espacios agrarios de Galicia pasa de una situación de inexistencia de contactos comerciales y de flujos de capital, a otra en la que se inserta en circuitoa mercantiles de ámbito nacional e internacional. Esto supone una creciente monetarización del espacio rural con la entrada de capital. El proceso acarrea transformaciones en las estructuras territoriales, favorece el desarrollo de nuevas funciones y marca nuevos ámbitos de relaciones sociales y modelos de comportamiento de los individuos. RÉSUMÉ Monetisation de l'économie rurale dans la Galice.- Depuis les années soixante l'économie rurale des espaces agraires de La Galice passe d'une situation d'inexistende d'entrées de capital et de contacts commerciaux et elle entre dans des circuits nationaux et internationaux. Cela suposse une monétisation croissante de l'espace rural avec l'entrée de capital. Ce processus entraîne et crée de nouveaux espaces, favorise de dévelopement de nouvelles fonctions et transfoorme les relations sociales et les modèles de comportement. ABSTRACT Monetization of rural economy in Galicia.- From the sixties the rural economy of Galicia agricultural areas changes a situation of a non existence of comercial contacts and capital investiment into another that is inserted in national and international trading circuits. This involves an increasing finantial developement of the rural zones with the capital influx. This proces brings transformations to the structures of territorial organization, helps the developement of new functions, determines new fields of social relations and patterns of behaviour. Palabras clave / Mots clé / Key words Economía rural, Galicia. Économie rurale, Galice. Rural economy, Galicia.