Innovación y desarrollo regional en el Vallès Occidental - Ondategui Rubio, Julio César (Ería, 1999)
RESUMEN El desarrollo de los parques tecnológicos ha sido un hecho importante durante las décadas pasadas. Esta experiencia ha sido adoptada, con diferentes aproximaciones, en varias regiones españolas. Basándose en recientes datos empíricos, el artículo analiza la función del parque tecnológico del Vallès en el contexto del Área Metropolitana de Barcelona (Cataluña). Asimismo, se examinan algunas políticas concernientes a la I+D y los apoyos de innovación para las empresas. RÉSUMÉ Innovation et développement dans la Vallès Occidentale.- Depuis plusieurs années, le développement des technopôles a représenté un élément important. Ce nouveau type d'aménagement a été adopté de différentes façons, dans plusieurs régions espagnoles. Selon des données empiriques récentes, ce rapport analyse le rôle du technopôle «Vallès», dans le contexte de la région métropolitaine de Barcelone (Catalogne). D'autre part, les politiques concernant le R&D et les supports d'innovation pour les entreprises sont traités. ABSTRACT lnnovation and regional development in the western partValles.- The development of technological parks has been an important feature of recent decades. This experience has been adopted, with different approaches, in several spanishes Regions. Based in recent empiric dates, this paper review the role of «Valles», a Technogical Park in the context of the Metropolitan Area of Barcelona (Catalonia). Besides, some policies concerning R&D and Innovation Supports for enterprises are examined. Palabras clave / Mots clé / Key words Planificación, políticas tecnológicas, promoción selectiva, red industrial. Planification et politiques technologiques, promotion sélective, réseau industriel. Planning, policies technologies, selective promotion, industrial network.