La Ciudad Astur: un espacio-proyecto en el Arco Atlántico - Rodríguez Gutiérrez, Fermín; Menéndez Fernández, Rafael (Ería, 1999)
RESUMEN La región central de Asturias constituye una aglomeración urbana en proceso de consolidación. La definición de este territorio como un espacio-proyecto (Ciudad Astur) permite su consideración como un factor clave para el desarrollo regional y para la articulación de su área de influencia y de las áreas rurales de oriente y occidente. La puesta en marcha de los procesos que permitan llevar a buen término este espacio-proyecto requiere la convergencia de distintos factores, relativos a la esfera del conocimiento y valoración de su potencial de desarrollo, la mejora de los sistemas generales de relación que posibiliten su correcta articulación en ámbitos territoriales más amplios (el arco Atlántico), el conocimiento y la innovación aplicadas y el papel a jugar por las instituciones y los agentes en las nuevas políticas públicas. RÉSUMÉ La Ciudad Astur: un espace-projet dans l'Arc Atlantique.- La région centrale des Asturies est une agglomération urbaine en train de consolidation. La définition de ce territoire comme un espace-projet (Ciudad Astur) lui permet d'être consideré comme un facteur decisif face au développement régional ansi que pour l'articulation de son aire d'influence et des aires ruraux de l'orient et de l'occident de la région. Le point de départ des processus nécesaires pour mener à bien cet espace-projet requiert de l'union de plusiers facteurs relatifs a la sphère de la connaissance, I'évaluation de ses possibilités de développement, l'amelioration des systèmes généraux de rélation qui fassent possible sa correcte articulation dans des territoires plus vastes (1' Arc Atlantique), la connaissance et l'innovation appliquées et le rôle qui doivent jouer les intitutions et les agents dans les nouvelles politiques publiques. ABSTRACT The Ciudad Astur: a space-project in the Atlantic Arch.- The central area of Asturias is an urban agglomeration in the process of consolidation. Defining this territory as a space-project (Ciudad Astur) will allow us to consider it as a key factor for the regional development and for the articulation of its area of influence and of the East and West rural areas. The start up of the process which will allow this space-project to come to a good end will need the reunion of several factors related to knowledge and to valuation of the potential of development, the improvement of the general systems of relationship, which will allow its correct articulation in wider territories (the Atlantic arch), the applied knowledge and innovation and the role to be plaid by the institutions and the actors in the new public politics. Palabras clave / Mots clé / Key words Aglomeración urbana, ciudad astur, espacio-proyecto, nuevas políticas públicas. Agglomération urbaine, ciudad astur (ville asturienne), espace-projet, nouvelles politiques publiques. Urban agglomeration, ciudad astur (Asturian town), space-project, new public politics.