Segregación espacial y social en un barrio de la periferia de Oviedo: La Carisa, 1950-1998 - Vallina García, Aurora (Ería, 1999)
RESUMEN La Carisa surgió en el extrarradio de Oviedo, a mediados de la centuria, por iniciativa pública. Como fue propio de los grupos de viviendas construidos entonces, destinados a sectores de la población de escasos recursos, estuvo caracterizada por acusados rasgos de marginalidad espacial, morfológica y social. A finales de los años setenta experimentó un notable crecimiento físico y demográfico, pero los caracteres de segregación, como ha ocurrido en muchos barrios periféricos de nuestras ciudades, se mantuvieron hasta fechas muy recientes y aun no están definitivamente o en su totalidad erradicados. Actualmente ha comenzado a ejecutarse en su entorno un plan urbanístico que provocará la sutura del barrio con la ciudad. RÉSUMÉ Ségrégation spatiale et sociale dans un quartier de la banlieue d'Oviedo: La Carisa, 1950-1998.- Situé dans la banlieue d'Oviedo, le quartier de La Carisa est né par initiative publique vers le milieu du xxe siècle. Tel que d'autres immeubles bâtís à cette époque, ces bâtiments ont été destinés à des familles aux sources limitées ce qui expliquerait les traits si marqués de marginalité spatiale, morphologique et sociale. Vers la fin des années soixante-dix, le quartier a connu une remarquable croissance physique et démographique. Cependant, les caractères de ségrégation sont restés jusqu'à très récemment ce qui ne différencie pas beaucoup La Carisa d'autres quartiers périphériques de nos villes. Il faut aussi ajouter que ces caractères ne sont m définitivement ni complètement éliminés de nos jours. Actuellement, un nouveau plan urbanistique a été mis en place aux environs de ce quartier ce qui entraînera son rattachement à la ville. ABSTRACT Spatial and social segregation in an outlying disctrict of Oviedo: La Carisa, 1950-1998.- La Carisa emerged in the suburbs of Oviedo, in the middle of the century, by public initiative. As it happened with the housing at that time, destinated to low-income goups of population, it was characterized by accurate spacial, morphological and social marginality. At the late seventies it showed a sensible physical and demographical glowth, but the features of segregation, as it happenned in most outlying districts of our towns, were kept until recent days are not still definately or totally removed. Curentlty an urbanistic plan has started to be applied in its neibourhood that wil promote the suture of the district and the town. Palabras clave / Mots clé / Key words Espacio periférico, reestructuración urbanística, vivienda social, crecimiento demográfico, malestar urbano. Espace périphérique, réstructuration urbanistique, H.L.M., croissance démographique, malaise urbain. Peripherical space, urbanistic re-estructuration, social housing, demographical growth, urban annoyance.