Riesgos climáticos en Galicia: una aproximación a través de la prensa (1983-1997) - García Martínez, Eduardo; Marti Ezpeleta, Alberto (Ería, 2000)
RESUMEN A través del análisis de las noticias publicadas por el periódico «La Voz de Galicia» desde 1983 hasta 1997 se lleva a cabo una aproximación a la incidencia de los riesgos climáticos en la comunidad gallega. Se definen los fenómenos climáticos extremos que afectan al territorio, su distribución temporal, así como las consecuencias que provocan y los espacios más perjudicados. RÉSUMÉ Risques climatiques en Galice: une approche à travers de la presse (1983-1997).- Les nouvelles publiés dans «La Voz de Galicia» depuis 1983 jusqu'à 1997 ont fourni une approche a l´incidence des risques climatiques dans la région de Galice (Espagne). On a défini les phénomènes climatiques adverses qui affectent au territoire, leur distribution temporelle, les conséquences que provoquent et les espaces plus endommagés. ABSTRACT Climatic hazards in Galicia: an approach through the press (1983-1997).- The analysis of news published by «La Voz de Galicia» between 1983 and 1997 provides an approach to the repercussion of atmospheric hazards in Galicia (Spain). The adverse atmospheric incidents, their temporal distribution, their effects and the spaces more damaged are analysed. Palabras clave / Mots clé / Key words Climatología, riesgos, prensa, Galicia. Climatologie, risques, presse, Galicia. Climatology, hazards, press, Galicia.