Inmigrantes comunitarios y desarrollo de empresas turísticas en las zonas costeras de Cataluña - Lardiés Bosque, Raúl (Ería, 2000)
RESUMEN En este artículo se presentan los resultados de un estudio que analiza la inmigración de ciudadanos comunitarios en las zonas costeras de Cataluña, los cuales desarrollan su actividad económica al frente de pequeños negocios turísticos. Del análisis de las motivaciones para la emigración, y de los aspectos relacionados con el funcionamiento del negocio, se desprende que tanto el desplazamiento de estos ciudadanos como la apertura de las empresas están mucho más motivados por razones de tipo personal, familiar, climático y medioambiental que por razones estrictamente económicas o laborales. Los resultados sugieren que las teorías sobre migraciones internacionales aportan pocas explicaciones acerca de estos flujos de inmigrantes. RÉSUMÉ Les immigrants de l´Union Européenne et le developpement d'enterprises touristiques sur le littoral de Catalogne.- Dans cet article on présente les résultats d'une étude sur l'immigration de citoyens communautaires qui ont ouvert des petites enterprises touristiques sur le littoral catalan. L'analyse des motivations de l'émigration et des aspects relatifs au fonctionnement des enterprises prouve que tant le déplacement que l'ouverture des négoces ont des raisons plutôt personnelles, familiales, climatiques et environnementales que strictement économiques ou relatives au travail. Les résultats suggérent aussi que les théories sur les migrations internationales proportionnent peu d'explications sur ces flux d'immigrants. ABSTRACT The immigrants from the European Union and the development of 'tourist businesses in the coastal area of Catalonia.- This paper shows the results of a study about the immigration of UE citizens into the coastal areas of Catalonia and their economic activity as small tourist entrepreneurs, The reasons for immigrate and the manner in which these businesses are run have to be found less by work or economic motivations than by personal, family, climatic or environmental considerations. The results also suggest that international migration theories offers little to explain these migration inflows. Palabras clave / Mots clé / Key words Inmigración, litoral, empresas turísticas, Unión Europea, Cataluña. Immigration, littoral, enterprises touristiques, Union Européenne, Catalogne. Immigration, coastal areas, tourist businesses, European Union, Catalonia.