Cambios en los aprovechamientos en la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga (Cantabria) - González Pellejero, Raquel; Corbera Millán, Manuel (Ería, 2000)
RESUMEN El hayedo del monte Saja es uno de los espacios boscosos mejor conservados en Cantabria. Se encuentra incluido en el espacio de la Mancomunidad Campoo-Cabuémiga, que comprende siete mil hectáreas de pastizales y arbolado aprovechados por las comunidades rurales de los valles que por el norte y el sur la limitan. Se analizan las transformaciones experimentadas en sus aprovechamientos. Si a finales del siglo XIX se caracterizó por una fuerte carga ganadera, desde mediados del XX se hace evidente la crisis de esta orientación, mientras progresivamente gana terreno el aprovechamiento maderero. Finalmente, la reciente toma de conciencia ambiental y la demanda de espacios de esparcimiento introducen nuevos problemas en la compatibilidad de usos. RÉSUMÉ Changements dans l'exploitation de la association communale de Campoo-Cabuérniga (région de Cantabrie).- L'hêtraie du mont Saja est un des espaces boisés mieux conservés de la Cantabrie. Elle est incluse dans le territoire de I'association communale de Campoo-Cabuérniga, qui comprend sept mille hectares de pâturages et futaie profités depuis des siècles par les comunautés rurales des vallées limitrophes. Cet article prétend analyser les transformations subies par son exploitation. Tandis que la fin du XIXè siècle se caractérisait par une forte charge de bétail, depuis les années 1950 cette orientation a fait crise et donne lieu progressivement a l'exploitation forestale. Finalement, la prise de conscience environmentale et la demande d'espaces de loisir introduisent des nouveaux problèmes de compatibilité d'usages. ABSTRACT Land-use changes in the communal association of Campoo-Cabuérniga (Cantabria region).- The Saja beechwood is now one of the best preserved forested areas of Cantabria. It is integrated in the Campoo-Cabuérniga communal association, a seven thousand hectares area of pasturelands and woodlans profited for centuries by neighbouring communities. This article aims to analyze their land-use transformations. While during the XIX century there was a high cattle pressure, the timber explotation grew increasingly from the 1950 decade and finaly the recent environmental awareness and the demand for recreational spaces introduce new problems in the land-use compatibility, Palabras clave / Mots clé / Key words Espacio rural, hayedo del monte Saja, pastos, aprovechamiento forestal. Espace rural, hêtraie du mont Saja, pâturages, exploitation forestière. Rural space, Saja beechwood, pasturelands, timber explotation.