Asociaciones entre Psychological Mindedness y la Toma de Perspectiva Social en Personas Jóvenes - del Campo Bartholomew, Aloe; Morag (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2022)
Este estudio se estableció para examinar las asociaciones entre los constructos Psychological Mindedness (PM) y la Toma de Perspectiva Social (SPT, por sus siglas en inglés). Literatura previa sugiere que estos constructos contribuyen a un mejor desempeño profesiones relacionadas con la salud mental, posiblemente porque se caracterizan por un estado desarrollado de la teoría de la mente. Para ello, se creó un cuestionario online utilizando el Balanced Index of Psychological Mindesness (BIPM) y dos versiones adaptadas para medir PM sobre otras personas así como PM sobre pensamientos y conductas. Una versión reducida del Situational Test of Emotional Understanding y una escala ad hoc se utilizaron para medir SPT. Se recogieron respuestas de 135 participantes con edades de entre 18 y 32 años. Un ANOVA unidireccional demostró que las mujeres puntuaron más alto que los hombres en la habilidad de entendimiento de SPT. Un análisis de regresión jerárquica múltiple reveló que PM sobre el self no podía predecir ninguna dimensión de SPT (entendimiento e importancia) mientras que PM sobre otras personas si podía predecir la dimensión de importancia de SPT así como el constructo entero. En general, este estudio proporciona un mejor entendimiento sobre la relación existente entre estos constructos, que habían sido previamente relacionados a nivel teórico. Las implicaciones prácticas y las limitaciones de este estudio son expuestas con indicaciones para futuras investigaciones.