La Sonificación como herramienta de análisis en Psicología - Carnero-Sierra, Susana (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2022)
La sonificación es una herramienta de representación y análisis que emplea el sonido como conductor de una serie de datos. La trascripción sonora empleando frecuencia, intensidad y timbre permite expresar diferentes magnitudes y matices de un conjunto de observaciones. En el presente texto se mostrarán los fundamentos de la herramienta de la sonificación así como sus usos más comunes en psicología, entre los que se encuentran el aprendizaje motor, la discriminación perceptiva y representación de respuestas en ciertas patologías que conectan con el protagonismo del ritmo como factor imprescindible en la organización de lo orgánico. A través de la recopilación de la bibliografía existente se expondrán estas aplicaciones y sus posibilidades en otros campos de la psicología. A modo de ejemplificación, se propone una conversión sencilla de la representación gráfica de una curva normal en su versión auditiva. Como interpretación final, se destacarán las posibilidades del sonido como herramienta metodológica del análisis de datos, abriendo caminos interdisciplinares y multisensoriales en investigación.