100 palabras polisémicas con sus acepciones - Domínguez, Alberto; Cuetos, Fernando; de Vega, Manuel (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
Presentamos un estudio normativo en el que se clasifican 100 palabras del español según elnúmero de acepciones de que constan. El índice de polisemia subjetiva que hemos obtenido ha demostrado ser una variable más efectiva que el número de acepciones obtenidas directamente del diccionario. La finalidad de este estudio es que los investigadores dispongan de materiales para trabajar sobre esta variable semántica que no ha sido suficientemente explorada. La presentación de cada acepción en cada palabra permite realizar manipulaciones de los materiales experimentales enestudios de priming o en aquellos que utilizan frases. A hundred Spanish words are classified according to the number of meanings given by a hundred of participants in a normative study. The subjective index of polysemy index is a more effective variable thanthe number of meanings taken fromthe dictionary. The aim of this study is to provide researchers with materials for working on this semantic variable that has been scarcely explored to date. Every meaning for each word is specified to simplify the production of semantic priming experiments or contextual presentation of the word.