Propiedades psicométricas del Cuestionario de Medidas para la Mejora de la Convivencia en Educación Primaria (Cuestionario M-EP) - Alvarez-García, David; Núñez, José Carlos; Dobarro, Alejandra; Rodríguez, Celestino (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
El objetivo de este trabajo fue diseñar y contrastar las propiedades psicométricas de un cuestionario dirigido a evaluar la percepción del alumnado de tercer ciclo de Educación Primaria acerca de la existencia o no en su clase de algunas medidas importantes para la mejora de la convivencia escolar. El cuestionario, denominado Cuestionario M-EP, fue puesto a prueba inicialmente con una muestra de 281 estudiantes y, posteriormente, con 1041 estudiantes de tercer ciclo de Educación Primaria, pertenecientes a 20 centros educativos de Asturias (España). Los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios realizados muestran que el modelo que mejor ajusta a los datos obtenidos es el compuesto por cuatro tipos de medidas para la mejora de la convivencia escolar: Difusión de Normas y Sanciones entre las Familias; Difusión de Normas y Sanciones entre el Alumnado; Consenso de Normas de Aula; y Educación en Valores y Resolución de Conflictos. La consistencia interna, estimada mediante el índice α de Cronbach, es adecuada para cada uno de los factores. The aim of this work was to design and test the psychometric properties of a questionnaire to assess the third cycle of Primary Education students´ perception about the existence of some important measures in their classroom to improve the school coexistence. The instrument, called M-EP Questionnaire, was firstly applied to a pilot sample of 281 students and then to a final sample of 1041 students of third cycle of Primary Education, from 20 schools in Asturias (Spain). The results of exploratory and confirmatory factor analysis show that the model that fits better is composed of four types of measures to improve school coexistence: Delivering rules and punishment to families; Delivering rules and punishment to students; Consensus on classroom rules; and Values and Conflict Resolution Education. Internal consistency was measured by Cronbach´s alpha coefficient, which was appropriate for the four subescales of the questionnaire.