Comparación de la aplicación vía Internet y lápiz y papel de cuestionarios para valorar la ira al volante en una muestra española / A Comparison of Internet-Based and Paper-and-Pencil Questionnaires in Assessing Driving Anger in a Spanish Sample - Herrero Fernández, David (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2015)
RESUMEN El presente estudio examinó las características de la aplicación vía Internet y vía lápiz y papel de los cuestionarios Driving Anger Scale (DAS) y Driving Anger Expression Inventory (DAX). Con este objetivo se comparó la estructura factorial, propiedades psicométricas y equivalencia de puntuaciones en dos muestras diferentes de conductores españoles (Internet, n = 201 participantes, y lápiz y papel, n = 329 participantes). En ambas condiciones el análisis factorial confirmatorio mostró un buen ajuste de 3 factores para el DAS (Avance impedido por otros; Conducción temeraria y Hostilidad directa) y de 5 factores para el DAX (Expresión verbal de la ira, Expresión física de la ira, Expresión de la ira mediante el vehículo, Expresión desplazada de la ira, y Expresión Adaptativa / Constructiva de la ira). Todos los factores de ambos cuestionarios correlacionaron positivamente entre sí, excepto el factor correspondiente a la expresión adaptativa de la ira, que lo hizo negativamente con el resto. Igualmente se observó que el método de aplicación de los instrumentos (Internet o lápiz y papel) no tuvo ningún efecto significativo en las pude los factores de ambos cuestionarios. ABSTRACT This study examined the Internet and paper-and-pencil version of the Driving Anger Scale (DAS) and Driving Anger Expression Inventory (DAX). With this aim, factorial structure, psychometric properties and score equivalences of the questionnaires were analyzed with two different samples (Internet, n = 201, and paper-and-pencil, n = 329) of Spanish drivers. In both conditions, confirmatory factor analysis showed a good fit of 3 factors for the DAS (Impeded Progress by Others, Reckless Driving, and Direct Hostility), and of 5 factors for the DAX (Verbal Aggressive Expression, Personal Physical Aggressive Expression, Use the Vehicle to Express Anger, Displaced Aggression and Adaptative / Constructive Expression). All of the DAS and DAX scales correlated positively with each other, except the adaptative form of expressing anger, which correlated negatively. The way of application (Internet vs. paper-and-pencil) had not significant effect on the scores of the scales of the DAS and the DAX.