Optimización y eficiencia en el análisis de datos en metodología observacional / Optimization and efficiency in the data analysis of observational methodology - Rodríguez-Dorta, Manuela; Borges, Africa (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2016)
RESUMEN La metodología observacional resulta de gran relevancia para la evaluación del desempeño del docente en el aula, pues permite obtener información rica y flexible en contextos naturales. No obstante, al ser una metodología cara en tiempo y recursos es imprescindible contar con procedimientos que hagan posible aplicarla de forma eficiente. La Teoría de la Generalizabilidad (TG) ha demostrado que permite determinar el número mínimo de tiempo y sesiones a codificar para obtener información precisa. Sin embargo, es importante corroborar que con este procedimiento no se disminuye en precisión, es decir, que la información obtenida es lo más fidedigna posible con la realidad. Un complemento a la optimización de la TG puede venir dado por el análisis secuencial, siguiendo el principio de saturación, parando de analizar nuevas sesiones cuando no se presentan más patrones significativos. En este trabajo se analiza el comportamiento de un docente de Educación Especial en su desempeño profesional en el aula, partiendo de lo establecido por la optimización, añadiendo sesiones hasta que la última no aportara cambios sustanciales con respecto a las anteriores. Los resultados muestran que con cuatro sesiones se encuentra estabilidad en los patrones comportamentales que se producen en este profesor durante su actividad docente. La importancia de este trabajo radica en desarrollar procedimientos que permitan aplicar la metodología observacional de forma eficiente, siendo una de sus implicaciones más importantes facilitar la aplicación de esta metodología para la evaluación del desempeño docente en el aula. Aplicar evaluaciones rigurosas y exhaustivas, como las que permite la metodología observacional, es de gran relevancia para poder mejorar la calidad de la enseñanza. ABSTRACT The observational methodology is very relevant to the evaluation ot teaching performance in the classroom. It gets rich and flexible information in natural contexts. However, this methodology is very expensive if we take into account time and resources. For this reason efficient procedures are needed. The Generalizability Theory (GT) is useful for determining the minimum number of time and sessions to get accurate information. However, it is important to confirm that this procedure does not reduce the accuracy of the data. That is, the information obtained is accurate reflection of the reality. Sequence analysis is a complement for the optimization of Generalizability Theory (GT), following the principle of saturation. We included sessions and we stopped when no more significant patterns were found. This paper analyze the behavior of a special education teacher in their professional performance in the classroom. We start from the optimization and we add sessions in a way that the last coded session do not present substantial changes in relation to the previous ones. The results show that there is stability with four sessions in the behavioral patterns of the teacher. The importance of this work is the development of procedures that allow the observational methodology to be applied efficiently. One of its most important implications is the facilitation of the application of this methodology to evaluate the performance of teachers in the classroom. Applying rigorous and thorough evaluations, such as the ones that observational methodology allows to do, is of great importance to improve the quality of teaching.