Un módulo de análisis visual de items para el paquete estadístico ViSta - Ledesma, Rubén; Molina, J. Grabriel; Valero, Pedro M.; Young, Forrest W. (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
En este trabajo se presenta una aplicación informática con métodos numéricos y visuales para el análisis psicométrico de items que ha sido desarrollado para ser utilizada como módulo del paquete estadístico ViSta. Con la versión inicial de este módulo no se ha pretendido desarrollar un “software” psicométrico completo, sino una aplicación informática experimental gratuita y abierta, que sirva de base para el desarrollo de aplicaciones psicométricas basadas en métodos de visualización estadística. La aplicación que presentamos incluye diversos métodos clásicos en el análisis de las propiedades psicométricas de los items y del test en su conjunto. Tales métodos pueden ser ejecutados obteniéndose los resultados al modo de otros programas existentes orientados al análisis de items, o bien, mediante un recurso gráfico denominado “spreadplot” (gráfico extendido) que permite, de forma gráfica e interactiva, tanto la especificación de los análisis de interés como la visualización de los resultados de los mismos. This paper presents a plugin for the ViSta statistical program supporting numerical and graphical methods oriented to psychometric item analysis. This plugin is not supposed to be a comprehensive software, but an open, free software that can serve as the bed for the development of new psychometric resources based on visual-oriented methods. We have implemented in this computer application several classical methods in psychometric item analysis. Two ways of presenting the results are available to the program user: a report of numerical information about the analysis executed in the way many classical programs do; and, more innovatively, a visualization of the results of the analysis based on spreadplots, a ViSta graphical concept consisting of linked and dynamic plots that allows a visual and interactive analysis.