CLASE: Software para estimar modelos de escalamiento clásico - Revuelta, Javier; Ponsoda, Vicente; Olea, Julio (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
Este artículo presenta el programa CLASE, que permite estimar los modelos de escalamiento clásico para la tarea de comparaciones binarias (Dunn-Rankin y Thurstone), clasificación de objetos (intervalos aparentemente iguales e intervalos sucesivos) y la teoría de detección de señales. El programa está pensado como una herramienta didáctica para ser utilizado en el aula o de forma individual por los estudiantes. Por tanto, proporciona los resultados de estas técnicas según se describen en referencias clásicas, sin incorporar los últimos desarrollos de las mismas. This article presents the software CLASE, which estimates the classical scaling models for the task of paired comparisons (Dunn-Rankin and Thurstone), rating of objects (equal appearing and successive intervals) and the signal detection theory. The program is conceived as a didactic tool to be applied in classroom or by individual students, and for conducting small-scale research. Thus, it provides the results of the techniques as can be found in classical textbooks instead of incorporating the latest developments of these techniques.