Historical origins of statistics applied to pedagogy - Matas Terrón, Antonio (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
En el presente trabajo se ofrece una revisión histórica de la relación que han mantenido entre sí las Ciencias de la Educación (en espacial la Pedagogía) y el conocimiento estadístico. Se analiza el contexto general hasta la década de los años treinta del pasado siglo, momento en el cual puede entenderse que existe una consolidación de la Estadística como recurso en investigación en Pedagogía. Se revisa la influencia determinante del positivismo, como marco de pensamiento general en el siglo XIX. A partir de este contexto filosófico y científico, se proyectaron distintas vías, dentro de la ciencia, que suelen coincidir en una preocupación por la “objetividad”. Se analizan la tradición de disciplinas como la psicofísica, la psicología o la medición, que influyeron decisivamente en la incorporación y consolidación del conocimiento estadístico, en la Pedagogía Experimental, y con ello, en las Ciencias de la Educación. This paper offers a historic revision of the relation kept between Sciences of Education and the knowledge statistician. It’s analyzed the general context up to the decade of the thirty of the past century, moment when the statistical knowledge can be considered a being consolidated within the Science of Education. Influence determinant of the positive, as framework of nineteenth century is exposed. Since this philosophic and scientist context, some ways are studied, inside of the science, all they preoccupied by the "objectivity". The tradition of disciplines as the psychophisic, the psychology and measure, is analyzed. These sciences influenced decisively to incorporate and to consolidate the knowledge statistician in Experimental Pedagogy, and so, in Sciences of Education.